Мангал представляет собой один из наиболее древних приборов, предназначенных для готовки пищи. Впервые его стали применять на Кавказе. Слово «мангал» означает «корзина с углем». С появлением новых материалов и технологий конструкция мангала практически не изменилась.
Многие согласятся, что приготовленные на мангале мясо и овощи вкуснее, чем, если бы их готовили на плите либо в духовке. Кроме того, мангалы широко эксплуатируются в ресторанах и частных домах. Чтобы использовать их в закрытых помещениях, следует установить специальную вытяжку.
Обратите внимание, что мангалы бывают разборными, передвижными и стационарными. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Складные мангалы
Один из основных плюсов заключается в относительной легкости изделия и, как следствие, незатруднительной транспортировки на значительные расстояния. Они маловесны и помещаются в небольшой чемодан, который можно нести в руках или засунуть в багажник автомобиля. Еще одно достоинство – стоимость. Мангалы такого типа самые дешевые. Они подходят для путешественников, ведь их легко брать с собой в поход или на пикник. Среди основных отрицательных сторон можно выделить низкий уровень теплоемкости и быстрое изнашивание/прогорание стенок металла по причине их тонкости.
Переносные мангалы
Считаются самыми востребованными. Такая популярность обуславливается сочетанием цены и качества. Мангал являет собой прямоугольный железный каркас на колесиках или ножках. Если сравнивать переносные модели и складные, то первые выигрывают у вторых в плане периода эксплуатации и уровня теплоемкости. В случае потребности передвижной мангал переставляется туда, куда нужно. Его можно оснастить столом для резки продуктов, местом для хранения дров, крышей для защиты от снега и дождя. Описываемые изделия применяются, как правило, во дворах коттеджей и на территории кафе.
Стационарные мангалы
Модель являет собой увесистую конструкцию, устанавливаемую на фундамент. Последующее перемещение изделия не предусмотрено. Ключевое отличие стационарных мангалов от разборных и передвижных состоит в наличии дымохода и в более сложной конструкции. В большинстве случаев непереносные агрегаты производятся из металла, камня, кирпича или комбинирования этих материалов. Неперемещаемые мангалы используются там, где имеется потребность в их регулярной эксплуатации. Чаще всего описываемый вид мангалов применяется в ресторанах. Стационарный мангал допустимо оборудовать ящиком для складывания дров и предназначенным для резки продуктов столиком.